DIN-Normenausschuss Eisen-, Blech- und Metallwaren (NAEBM)
Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Schneidwaren und Tafelgeräte - Teil 5: Festlegung der Schneidfähigkeit und Prüfung der Kantenbeständigkeit
Kurzreferat
Dieses Dokument legt die Schneidfähigkeit und Schneidhaltigkeit von Messern fest, die für den beruflichen Gebrauch sowie für den Gebrauch im Haushalt zur Zubereitung von Lebensmitteln aller Art und besonders für Messer für den Handgebrauch bestimmt sind. Dieses Dokument beschreibt Prüfverfahren für die Messung der Schneidfähigkeit und für die Bewertung der Schneidhaltigkeit der Schneidkante. Dieses Dokument ist nicht anwendbar für Jagdmesser, Taschenmesser, Rasiermesser oder Universalmesser. Messer mit besonderen Kanten, z.B. Kräutermesser oder stark gekrümmte Ausbeinmesser, können nur in Anlehnung an dieses Dokument geprüft werden, da nicht alle Eigenschaften und Prüfverfahren sinnvoll anwendbar sind.
Beginn
2025-02-18
WI
00194174
Geplante Dokumentnummer
DIN EN ISO 8442-5 rev
Projektnummer
02001172
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 020-00-10-03 AK - Schneidwaren, Bestecke und verwandte Erzeugnisse
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 194/WG 4 - Bestecke und verwandte Erzeungisse
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 186/WG 2 - Schneidwaren – Anforderungen und Festlegungen