DIN-Normenausschuss Armaturen (NAA)
DIN 11853-2
Armaturen aus nichtrostendem Stahl für Lebensmittel und Chemie - Teil 2: Hygiene-Flanschverbindung, kurze Ausführung
Stainless steel fittings for the food and chemical industry - Part 2: Hygienic flanged pipe connection, short type
Einführungsbeitrag
Diese Norm gilt für Maße, Ausführung und Werkstoffe von Hygiene-Flanschverbindungen mit O-Ring, kurze Ausführung zum Stumpfschweißen an Rohre mit Abmessungen nach DIN 11866 und DIN 11850, Reihe 2. Die Hygiene-Flanschverbindungen sind für folgende zulässige Drücke ausgelegt: - Rohraußendurchmesser von 12,7 mm bis 41,0 mm: 2,5 MPa (25 bar); - Rohraußendurchmesser von 42,4 mm bis 104,0 mm: 1,6 MPa (16 bar); - Rohraußendurchmesser von 114,3 mm bis 154,0 mm: 1,0 MPa (10 bar). Diese Drücke in MPa (bar) können bei Verwendung geeigneter Dichtungswerkstoffe von -10 °C bis +140 °C angewandt werden. Dieses Dokument wurde vom Arbeitsausschuss NA 003-01-14 AA "Armaturen für die Lebensmittelindustrie" auf Grundlage der Empfehlungen der EHEDG (European Hygienic Equipment Design Group) Subgroup pipe-couplings erarbeitet.