DIN-Normenausschuss Armaturen (NAA)
DIN 11853-1
Armaturen aus nichtrostendem Stahl für Lebensmittel und Chemie - Teil 1: Hygiene-Rohrverschraubung, kurze Ausführung
Stainless steel fittings for the food and chemical industry - Part 1: Hygienic screwed pipe connection, short type
Einführungsbeitrag
Diese Norm gilt für Maße, Ausführung und Werkstoffe von Hygiene-Rohrverschraubungen mit O-Ring, kurze Ausführung zum Stumpfschweißen an Rohre mit Abmessungen nach DIN 11866 und DIN 11850, Reihe 2. Die Hygiene-Rohrverschraubungen sind für folgende zulässige Drücke ausgelegt: - Rohraußendurchmesser von 12,7 mm bis 41,0 mm: 4,0 MPa (40 bar); - Rohraußendurchmesser von 42,4 mm bis 104,0 mm: 2,5 MPa (25 bar). Diese Drücke in MPa (bar) können bei Verwendung geeigneter Dichtungswerkstoffe von -10 °C bis +140 °C angewandt werden. Dieses Dokument wurde vom Arbeitsausschuss NA 003-01-14 AA "Armaturen für die Lebensmittelindustrie" auf Grundlage der Empfehlungen der EHEDG (European Hygienic Equipment Design Group) Subgroup pipe-couplings erarbeitet.