DIN-Normenausschuss Kältetechnik (FNKä)
DIN EN 16838
Verkaufskühlmöbel und Pozzetto für Speiseeis - Klassifizierung, Anforderungen, Leistung und Energieaufnahmeprüfung; Deutsche und Englische Fassung prEN 16838:2018
Refrigerated display scooping cabinets and pozzetto for gelato - Classification, requirements, performance and energy consumption testing; German and English version prEN 16838:2018
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 44 "Gewerbliche und professionelle Kältevorrichtungen und -anlagen, Leistung und Energieverbrauch" erarbeitet, dessen Sekretariat vom UNI gehalten wird. Dieser Norm-Entwurf enthält eine Klassifizierung sowie Anforderungen an die Konstruktion, Leistung und die Energieverbrauchsprüfung von Verkaufskühlmöbeln für Speiseeis und Pozzetto für den Verkauf und die Ausstellung von handwerklich hergestelltem und selbst gefertigtem Speiseeis. Es werden Prüfbedingungen und Verfahren zur Überprüfung der Erfüllung der Anforderungen festgelegt sowie eine Klassifizierung der Kühlmöbel vorgenommen; darüber hinaus werden deren Markierung sowie eine Auflistung der durch den Hersteller anzugebenden Eigenschaften aufgeführt.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 16838:2016-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Ergänzung von Pozzetto; b) Anpassung des Titels, um ihn mit dem Inhalt der Norm in Einklang zu bringen; c) Aktualisierung der Terminologie; d) Aktualisierung der bestehenden Abbildungen und Ergänzung neuer Abbildungen; e) redaktionelle Verbesserung.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 044-00-07 AA - Gewerbe- und Verkaufskühlmöbel
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 44/WG 5 - Verkaufskühltheken für hand- und selbstgemachtes Eis