DIN-Normenausschuss Kältetechnik (FNKä)
DIN EN 16901
Speiseeis-Gefriermaschinen - Klassifikation, Anforderungen und Prüfbedingungen; Deutsche Fassung EN 16901:2016
Ice-cream feezers - Classification, requirements and test conditions; German version EN 16901:2016
Einführungsbeitrag
Der Anwendungsbereich dieser Europäischen Norm definiert die Klassifizierung von geschlossenen horizontalen Speiseeis-Gefriermaschinen mit Produktzugang von oben und legt die Anforderungen und Prüfverfahren für Speiseeis-Gefriermaschinen fest. Diese Geräte unterscheiden sich von Gefriermaschinen für den Supermarktbereich, da sie mit statischer Luftkühlung mit Außenwandverdampfer (ohne Verdampferventilator) betrieben, und eigens für die Lagerung und die Ausstellung von vorverpacktem Speiseeis verwendet werden. Diese Norm gilt ausschließlich für eingebaute Kälteanlagen. Diese Norm gilt nicht für Kühlmöbel mit getrennt aufgestellter und indirekter Kälteanlagen. Speiseeis-Gefriermaschinen, die von dieser Norm abgedeckt werden, sollten über einen Nettoinhalt von ≤ 600 l verfügen, mit Ausnahme von Speiseeis-Gefriermaschinen mit transparentem Deckel, bei denen das Verhältnis Nettoinhalt/TDA ≥ 0,35 m betragen sollte. Dieses Dokument (EN 16901:2016) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 44 "Gewerbliche und professionelle Kältevorrichtungen und -anlagen, Leistung und Energieverbrauch" erarbeitet, dessen Sekretariat von UNI (Italien) gehalten wird. Für die deutsche Mitarbeit ist der Arbeitsausschuss NA 044-00-07 AA "Gewerbe- und Verkaufskühlmöbel" im DIN-Normenausschuss Kältetechnik (FNKä) verantwortlich.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 044-00-07 AA - Gewerbe- und Verkaufskühlmöbel
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 44/WG 6 - Gewerbliche Getränkekühler und Speiseeis-Gefriergeräte