DIN-Normenausschuss Heiz-, Koch- und Wärmgerät (FNH)
DIN 18857-3
Großküchengeräte - Teil 3: Kipp-Druckgarpfannen, Anforderungen und Prüfung
Equipment for commercial kitchens - Part 3: Tilting pressure braising pans, requirements and testing
Einführungsbeitrag
Diese Normen gelten für Standbratpfannen (DIN 18857-2), Kipp-Druckgarpfannen (DIN 18857-3) und Stand-Druckgarpfannen (DIN 18857-4), die nach Ausführung und Leistung für den Gebrauch vornehmlich in gewerbsmäßigen Küchen bestimmt sind.
Der Inhalt der Norm DIN 18857:1981-08 wurde aufgeteilt auf:
- Teil 1: Kippbratpfannen
- Teil 2: Standbratpfannen
- Teil 3: Kipp-Druckgarpfannen
- Teil 4: Stand-Druckgarpfannen.
Die neu erstellten Normen spezifizieren die einzelnen Typen von Bratpfannen. Für druckbehaftete Geräte nach Teil 3 und 4 wurde ein praxisorientiertes Prüfverfahren mit Kartoffeln, zur Bestimmung der Gebrauchseigenschaften im Druckgarprozess, eingearbeitet.
Die Norm-Entwürfe wurden um Anforderungen für das HKI-Qualitätszeichen ergänzt. Es wurden ein zusätzlicher Abschnitt "Normative Verweisungen" eingearbeitet und Aspekte der Hygiene aufgenommen. Der Abschnitt "Prüfung" ist entfallen; die jeweiligen Prüfungen wurden den Anforderungen unmittelbar zugeordnet: Des Weiteren wurden Anforderungen an die Temperaturen berührbarer Oberflächen eingeführt.