DIN-Normenausschuss Heiz-, Koch- und Wärmgerät (FNH)
DIN 18869-7
Großküchengeräte - Einrichtungen zur Be- und Entlüftung von gewerblichen Küchen - Teil 7: Anlagen zur Aerosol- und Aerosolatnachbehandlung, Anforderungen und Prüfung
Equipment for commercial kitchens - Components for ventilation - Part 7: Installations for treatment of cooking fumes, Requirements and testing
Einführungsbeitrag
Für die Norm ist der Arbeitskreis 5.2.1 "Einrichtungen zum Be- und Entlüften gewerblicher Küchen" im FNH zuständig.
Die Norm enthält Anforderungen an die Bau- und Betriebsweise von Anlagen zur Aerosol- und Aerosolatnachbehandlung, die in Küchenlüftungshauben und -decken für den Gebrauch in gewerbsmäßigen Küchen integriert sind, einschließlich der Prüfungen, der sicherheitstechnischen und hygienischen Merkmale. Diese Anlagen dienen zur Nachbehandlung von Fetten in der Abluft und verhindern somit die Ablagerung in den Abluftleitungen. Dadurch tritt eine deutliche Verminderung der Brandgefahr ein. Ein weiterer Effekt ist die Reduzierung der Reinigungskosten der Abluftleitungen.
Bis zum jetzigen Zeitpunkt werden ausschließlich Anforderungen an UV-Anlagen, Corona-Plasma-Anlagen und Anlagen mit Wassersprüheinrichtungen gestellt.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 040-05-02-01 AK - Einrichtungen zum Be- und Entlüften gewerblicher Küchen