DIN-Normenausschuss Heiz-, Koch- und Wärmgerät (FNH)
DIN 18855-1
Großküchengeräte - Teil 1: Doppelwandige Kochkessel und Schnellkochkessel mit drucklosem Kochraum; Anforderungen und Prüfung
Equipment for commercial kitchens - Part 1: Double jacketed boiling and quick boiling pans; Requirements and testing
Einführungsbeitrag
((WP-Datei)) Diese Norm gilt für doppelwandige Kochkessel und Schnellkochkessel mit drucklosem Kochraum, die nach Ausführung und Leistung für den Gebrauch vornehmlich in gewerbsmäßigen Küchen bestimmt sind. Gegenüber DIN 18855:1981-08 wurden die Norm in zwei Teile Aufgeteilt Teil 1: Doppelwandige Kochkessel und Schnellkochkessel mit rucklosem Kochraum Teil 2: Doppelwandige Kochkessel und Schnellkochkessel mit druckbehaftetem Kochraum. Weiterhin wurden Anforderungen für das HKI-Qualitätszeichen ergänzt, Absatz 2 "Normative Verweisungen" eingearbeitet, Aspekte der Hygiene aufgenommen, der Abschnitt "Prüfung" wurde aufgelöst und die jeweiligen Prüfungen den Anforderungen unmittelbar zugeordnet, Anforderungen an die Temperaturen berührbarer Oberflächen eingeführt, Dampftemperatur im Außenkessel auf maximal 118 °C beschränkt, Anforderungen an Temperaturregler aufgenommen, Anforderungen an rechteckige Kessel ergänzt, Füllmarke eingeführt, Sondereinrichtungen ergänzt, Wirkungsgrade für Kochkessel an den Stand der Technik angepasst und Beheizung durch flüssige oder feste Brennstoffe entfernt.