DIN-Normenausschuss Heiz-, Koch- und Wärmgerät (FNH)
DIN 18867-9
Großküchengeräte - Fahrbare Geräte - Teil 9: Stapelgeräte (neutral, beheizt oder gekühlt) - Anforderungen und Prüfung
Equipment for commercial kitchens - Mobile equipment - Part 9: Dispensers (neutral, heated or cooled) - Requirements and testing
Einführungsbeitrag
Diese Produktnorm enthält Anforderungen an fahrbare Stapelgeräte für den Gebrauch in der Gemeinschaftsverpflegung. Stapelgeräte dienen zur Aufnahme und Transport von Geschirr, Körben oder Tabletts. Insbesondere stehen in dieser Norm Festlegungen an die Sicherheit, Bau- und Betriebsweise sowie Aspekte der Hygiene im Vordergrund. Mit dieser Norm wird sichergestellt, dass Stapelgeräte den Beanspruchungen des täglichen Betriebs in der Gemeinschaftsverpflegung entsprechen. Für diese Norm ist das Gremium NA 040-05-02 AA "Großküchengeräte" bei DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 18867-9:2016-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) normative Verweisungen aktualisiert und ergänzt; b) Definitionen überarbeitet; c) Bezeichnungen überarbeitet; d) Anforderungen und Prüfungen zusammengeführt und überarbeitet; e) sicherheitstechnische Anforderungen überarbeitet und ergänzt; f) Hygieneanforderungen überarbeitet und ergänzt; g) Anleitungen überarbeitet und ergänzt; h) Literaturhinweise überarbeitet.