DIN-Normenausschuss Heiz-, Koch- und Wärmgerät (FNH)
DIN EN 203-2-3
Großküchengeräte für gasförmige Brennstoffe - Teil 2-3: Spezifische Anforderungen - Kochkessel; Deutsche Fassung EN 203-2-3:2014
Gas heated catering equipment - Part 2-3: Specific requirements - Boiling pans; German version EN 203-2-3:2014
Einführungsbeitrag
Diese Norm EN 203-2-3:2015 legt die spezifischen Anforderungen an die Bau- und Betriebsweise, bezogen auf die Sicherheit, rationelle Energienutzung und Kennzeichnung von gasbeheizten Kochkesseln fest. Darüber hinaus beschreibt sie die Prüfverfahren, um diese Eigenschaften zu prüfen. Diese Norm muss in Verbindung mit EN 203-1 "Großküchengeräte für gasförmige Brennstoffe - Teil 1: Allgemeine Sicherheitsanforderungen" angewendet werden. Dieser ergänzende Teil 2 vervollständigt oder ändert die entsprechenden Abschnitte der EN 203-1. Mit der Revision der EN 203-2-3:2005 werden editorielle Änderungen eingefügt. Für diese Norm ist das Gremium NA 040-05-01 AA "Gasbeheizte Großküchengeräte - Deutscher Spiegelausschuss CEN/TC 106 Gasbeheizte Großküchegeräte" bei DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 203-2-3:2006-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) in 5.1.5.2, Klärung auf Typ A und Typ B Geräte; b) Überarbeitung von 5.1.101 flexible Schläuche und/oder Drehverbindungen; c) zusätzlicher Absatz in 5.3.1 Überlaufen; d) Überarbeitung von 5.3.2.101 Kippkochkessel; e) Ergänzung von motorisierten Deckeln in 5.3.2.102; f) Überarbeitung von 5.3.2.103 Kochkessel ausgestattet mit Rührgeräten und/oder Mixern; g) Ergänzung einer Füllstandanzeige in 5.3.101; h) Überarbeitung von 6.8.2 Druckbeanspruchte Teile; i) Überarbeitung von 7.2.101 Dichtheit der gasführenden Teile; j) Ergänzung von 7.2.102 Dichtheit der gasführenden Teile für Kippkochkessel; k) Ergänzung von Brenner mit Sequenzsteuerung in 7.6.2.101; l) Änderung der Anforderung an die Stabilität und mechanische Sicherheit für kippbare Teile in 7.8.3.