DIN-Normenausschuss Heiz-, Koch- und Wärmgerät (FNH)
DIN EN 203-2-1
Großküchengeräte für gasförmige Brennstoffe - Teil 2-1: Spezifische Anforderungen - Offene Brenner und Wok-Brenner; Deutsche Fassung EN 203-2-1:2014
Gas heated catering equipment - Part 2-1: Specific requirements - Open burners and wok burners; German version EN 203-2-1:2014
Einführungsbeitrag
Diese Norm EN 203-2-1:2015 legt die spezifischen Anforderungen an die Bau- und Betriebsweise, bezogen auf die Sicherheit, die rationelle Energienutzung und Kennzeichnung von gewerbsmäßigen atmosphärischen gasbeheizten offenen Brennern und seitlich offenen Brennern fest. Darüber hinaus beschreibt er die Prüfverfahren, um diese Eigenschaften zu prüfen. Diese Norm muss in Verbindung mit EN 203-1 "Großküchengeräte für gasförmige Brennstoffe - Teil 1: Allgemeine Sicherheitsanforderungen" angewendet werden. Dieser ergänzende Teil 2 vervollständigt oder ändert die entsprechenden Abschnitte der EN 203-1. Mit der Revision der EN 203-2-1:2005 wird zu den Prüfbedingungen ein Topf und ein Ring zur Entnahme von Abgasproben mit einem Innendurchmesser von 600 mm hinzugefügt. Des Weiteren ist die Prüfung zur Messung der Verbrennungsgüte unter normalen Bedingungen überarbeitet worden. Für diese Norm ist das Gremium NA 040-05-01 AA "Gasbeheizte Großküchengeräte - Deutscher Spiegelausschuss CEN/TC 106 Gasbeheizte Großküchengeräte" bei DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 203-2-1:2006-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Änderung der Definition für Wok-Brenner in 3.3.2.103; b) Änderung des Textes von 7.1.5.3 Versorgungsbedingungen und Einstellung der Geräte; c) Ergänzung des Unterkapitels Allgemeines zu 7.4.2 Grenztemperaturen; d) Ergänzung eines Topfes mit einem Innendurchmesser von 60 cm in die Tabellen 101,102 und 103; e) Änderung der Einstellung von Sequenzsteuerungen in 7.6.2.5 (7.6.2.103) f) Änderung der Prüfung in 7.6.2.6 Einigermaßen vorhersehbare Fehlanwendung (Nennwärmebelastung wird durch minimale Wärmebelastung ersetzt).