DIN-Normenausschuss Heiz-, Koch- und Wärmgerät (FNH)
DIN EN 203-1
Großküchengeräte für gasförmige Brennstoffe - Teil 1: Allgemeine Sicherheitsanforderungen; Deutsche Fassung EN 203-1:2014
Gas heated catering equipment - Part 1: General safety rules; German version EN 203-1:2014
Einführungsbeitrag
Diese Europäische Produktnorm stellt Teil 1 der Normenreihe EN 203 "Großküchengeräte für gasförmige Brennstoffe" dar. Sie legt Begriffe, Bau- und Leistungsanforderungen, Prüfanforderungen und die Kennzeichnung für alle Großküchengeräte in Bezug auf die Sicherheit fest. Die besonderen Anforderungen an die Sicherheit und an die rationelle Energienutzung für jeden spezifischen Gerätetyp werden im Teil 2 behandelt. Die besonderen Anforderungen in Bezug auf Materialien und Bauteile in Kontakt mit Lebensmitteln und sonstige hygienische Aspekte sind die Themen des Teil 3: Materialien und Bauteile in Kontakt mit Lebensmitteln und sonstige hygienische Aspekte. Fragen in Zusammenhang mit Qualitätssicherungssystemen, Prüfungen während der Herstellung und insbesondere Konformitätsbescheinigungen für Zusatzeinrichtungen werden in dieser Norm nicht behandelt. Für diese Norm ist das Gremium NA 040-05-01 AA "Gasbeheizte Großküchengeräte - Deutscher Spiegelausschuss CEN/TC 106 Gasbeheizte Großküchengeräte" im DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 203-1:2009-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Verbot der Verwendung von Nadelventilen; b) Zugabe von Anforderungen an geregelte Geräte; c) Erklärung und Prüfung eines Mindestsatzes; d) bessere Definition des normalen und abnormalen Betriebs; e) Anforderung an TSA für automatische Brenner; f) Messung der TSE; g) Informationen über die LPG-Zylinder und Rohre und Schläuche; h) Klarstellung der Tatsache, dass Türen keine Arbeitsflächen sind; i) Zugabe von sequentiellen Brennern; j) Verweisung auf nationale Regelungen für den Anschluss an das Wasser-Netzwerk.