DIN-Normenausschuss Heiz-, Koch- und Wärmgerät (FNH)
DIN EN 12984
Nahrungsmittelmaschinen - Tragbare und/oder handgeführte Maschinen und Geräte mit mechanisch angetriebenen Schneidwerkzeugen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche Fassung EN 12984:2005+A1:2010
Food processing machinery - Portable and/or hand-guided machines and appliances with mechanically driven cutting tools - Safety and hygiene requirements; German version EN 12984:2005+A1:2010
Einführungsbeitrag
Diese Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EG-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Diese Europäische Norm gilt für tragbare und/oder handgeführte Maschinen und Geräte, die mit mechanisch angetriebenen Schneidwerkzeugen ausgerüstet sind. Diese Europäische Norm spezifiziert Anforderungen an die Konstruktion und Herstellung von tragbaren und/oder handgeführten Maschinen und Geräten mit elektrisch, hydraulisch oder pneumatisch angetriebenen Schneidwerkzeugen, im Folgenden nur noch "Maschinen" genannt. Die von dieser Europäischen Norm behandelten Maschinen werden zur Schlachtung von Tieren, zum Zerlegen von Tierkörpern, Geflügel und anderen Lebensmitteln wie zum Beispiel Fisch verwendet. Sie werden im Wesentlichen in Schlachthöfen und Räumen verwendet, die zum Zerlegen und zur Vorbereitung dienen. Diese Maschinen werden in der Industrie und im Handwerk verwendet. Diese Europäische Norm behandelt alle signifikanten Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Gefährdungsereignisse, die auf Maschinen im Anwendungsbereich zutreffen, wenn sie bestimmungsgemäß und unter Bedingungen von durch den Hersteller vernünftigerweise vorhersehbaren Fehlanwendungen verwendet werden (siehe Abschnitt 4). Diese Europäische Norm behandelt die Gefährdungen, die während der Inbetriebnahme, des Betriebs, der Wartung und der Außerbetriebnahme der Maschine auftreten können. Dieses Europäische Norm gilt nicht für tragbare und/oder handgeführte Maschinen und Geräte mit elektrisch, hydraulisch oder pneumatisch angetriebenen Schneidwerkzeugen, die hergestellt wurden, bevor CEN dieses Dokument veröffentlichte.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 12984:2006-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Norm ist im Hinblick auf die neue Maschinenrichtlinie 2006/42/EG geändert und angepasst; b) Aufnahme eines informativen Anhangs ZA über den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-02 AA - Fleischverarbeitungsmaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 2)