DIN-Normenausschuss Heiz-, Koch- und Wärmgerät (FNH)
DIN EN 13208
Nahrungsmittelmaschinen - Gemüseschälmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche Fassung EN 13208:2003+A1:2010
Food processing machinery - Vegetable peelers - Safety and hygiene requirements; German version EN 13208:2003+A1:2010
Einführungsbeitrag
Diese Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EG-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Diese Europäische Norm spezifiziert die Sicherheits- und Hygieneanforderungen für die Konstruktion und Herstellung von Gemüseschälmaschinen, die in gewerblichen Großküchen und institutionellen Catering-Küchen sowie in Lebensmittelgeschäften eingesetzt werden. Die in dieser Norm behandelten Maschinen sind dazu bestimmt, verschiedene Gemüse und Knollen wie Kartoffeln, Karotten, Schwarzwurzeln, Rüben, Sellerie und Zwiebeln zu schälen. Diese Norm ist auf Maschinen mit einer maximalen Kapazität von 50 kg begrenzt. Die Maschinen sind nicht dazu bestimmt, während des Arbeitsvorgangs bewegt zu werden. Unter geeigneten Bedingungen mischt die Drehscheibe das Produkt so, dass der gewünschte Arbeitsvorgang in Bezug auf die gesamte Charge ausgeführt wird.
Änderungsvermerk
Gegenüber der DIN EN 13208:2003-11 sind folgende Änderungen vorgenommen worden: a) die Norm wurde im Hinblick auf die neue Maschinenrichtlinie 2006/42/EG geändert und angepasst; b) Aufnahme eines informativen Anhangs ZA über den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-04 AA - Großküchenmaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 4)