NA 040

DIN-Normenausschuss Heiz-, Koch- und Wärmgerät (FNH)

Norm [AKTUELL]

DIN EN 12852
Nahrungsmittelmaschinen - Vertikalkutter und Mixer - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche Fassung EN 12852:2001+A1:2010

Titel (englisch)

Food processing machinery - Food processors and blenders - Safety and hygiene requirements; German version EN 12852:2001+A1:2010

Einführungsbeitrag

Diese Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EG-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Diese Norm legt die Sicherheits- und Hygieneanforderungen an die Konstruktion und Herstellung von Vertikalkuttern und Mixern fest. Sie gilt für Vertikalkutter und Mixer mit einem Bottich, der während der Verarbeitung des Lebensmittels fest steht.

Änderungsvermerk

Gegenüber der DIN EN 12852:2001-10 sind folgende Änderungen vorgenommen worden: a) Die Norm ist im Hinblick auf die neue Maschinenrichtlinie 2006/42/EG geändert und angepasst; b) Aufnahme eines informativen Anhangs ZA über den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 060-18-04 AA - Großküchenmaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 4)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 153/WG 4 - Großküchenmaschinen  

Ausgabe 2011-02
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 123,40 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Dipl.-Ing.

Ortwin Fink

Lyoner Str. 18
60528 Frankfurt am Main

Tel.: +49 69 6603-1435
Fax: +49 69 6603-2435

Zum Kontaktformular