DIN-Normenausschuss Heiz-, Koch- und Wärmgerät (FNH)
DIN 18873-1
Methoden zur Bestimmung des Energieverbrauchs von Großküchengeräten - Teil 1: Heißluftdämpfer
Methods for measuring of the energy use from equipment for commercial kitchens - Part 1: Convection steamers
Einführungsbeitrag
Diese Fachnorm gehört zu der Normenreihe zur Bestimmung des Energieverbrauchs von gewerblich genutzten Großküchengeräten. Teil 1 macht gerätespezifische Vorgaben zur Ermittlung des Energiebedarfs für elektrisch und gasbetriebene Heißluftdämpfer unter Berücksichtigung der entsprechenden Betriebsarten. Der Wasserverbrauch wird ebenfalls mit berücksichtigt. Weiterhin wurde ein Prüfverfahren zur Bestimmung der latenten Wärme für diese Gerätegruppe definiert. Diese Angabe wird für eine mit dem Gerät abgestimmte und optimal ausgelegte Abluftanlage benötigt. Mit dieser Norm wird beabsichtigt, den Käufern von gewerblichen Großküchengeräten die Möglichkeit zu geben, für ihren Bedarf das wirtschaftlich günstigste Gerät auszuwählen. Für diese Norm ist das Gremium NA 040-05-02 AA "Großküchengeräte" im DIN zuständig.