DIN-Normenausschuss Heiz-, Koch- und Wärmgerät (FNH)
DIN EN 13954
Nahrungsmittelmaschinen - Brotschneidemaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche Fassung EN 13954:2005+A1:2010
Food processing machinery - Bread slicers - Safety and hygiene requirements; German version EN 13954:2005+A1:2010
Einführungsbeitrag
Diese Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EG-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Diese Europäische Norm spezifiziert Sicherheits- und Hygieneanforderungen für die Konstruktion und Herstellung von Brotschneidemaschinen des Typ 1 und 2, wie sie in Abschnitt 3 definiert sind. Diese Maschinen sind dazu bestimmt, gebackenes Brot in Scheiben zu schneiden. Diese Europäische Norm erfasst signifikante Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Ereignisse in Verbindung mit Brotschneidemaschinen, wenn diese so genutzt werden, wie vorgesehen und unter den vom Hersteller vorhersehbaren Missbrauch beziehungsweise Fehlbedienungen (siehe Abschnitt 4). Diese Europäische Norm befasst sich mit den Anforderungen an die sichere Verwendung der Maschine inklusive Beschicken, Schneiden, Entladen, Reinigung (Entfernen der Krumen) und Instandhaltung. Diese Maschinen können manuell oder automatisch betrieben werden. Folgende Maschinen fallen nicht unter den Anwendungsbereich dieser Norm: - Testanlage in der Entwicklung beim Hersteller; - Gattermaschinen mit mehreren sich horizontal bewegenden Messern; - Haushaltsgeräte oder Maschinen für Allgemeingebrauch; - Maschinen mit horizontal wirkenden Schneidesystemen; - Maschine für das Schneiden oder Sägen von Scheiben in kleine rechteckige Stücke. Die von dieser Norm abgedeckten signifikanten Gefährdungen sind in Abschnitt 4 beschrieben. Bei der Erstellung dieser Norm wurde davon ausgegangen, dass die betreffenden Brotschneidmaschinen nur von geschultem Personal bedient werden und nicht mit einem Wasserstrahl zu reinigen sind. Diese Europäische Norm ist nicht für Maschinen anzuwenden, die vor dem Erscheinungsdatum dieser Europäischen Norm hergestellt wurden. Diese Norm beinhaltet die Deutsche Fassung der vom Technischen Komitee CEN/TC 153 "Nahrungsmittelmaschinen" im Europäischen Komitee für Normung (CEN) ausgearbeiteten EN 13954:2005+A1:2010. Gegenüber der DIN EN 13954:2005 sind folgende Änderungen vorgenommen worden: a) Die Norm ist im Hinblick auf die neue Maschinenrichtlinie 2006/42/EG geändert und angepasst; b) Aufnahme eines informativen Anhangs ZB über den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung werden vom Ausschuss NA 060-18-01 AA "Bäckereimaschinen" im Fachbereich "Nahrungsmittelmaschinen" des Normenausschusses Maschinenbau (NAM) im DIN wahrgenommen. Vertreter interessierter Kreise waren an der Erarbeitung beteiligt.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 13954:2006-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Norm ist im Hinblick auf die neue Maschinenrichtlinie 2006/42/EG geändert und angepasst; b) Aufnahme eines informativen Anhangs ZB über den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG; c) in 5.2.2.1.1, 5.2.2.5, 5.2.2.5.2, 5.3.6 und Anhang A.4 wurden Korrekturen an der Übersetzung vorgenommen..
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-01 AA - Bäckereimaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 1)