DIN-Normenausschuss Heiz-, Koch- und Wärmgerät (FNH)
DIN EN 203-3
Großküchengeräte für gasförmige Brennstoffe - Teil 3: Materialien und Bauteile in Kontakt mit Lebensmitteln und sonstige hygienische Aspekte; Deutsche Fassung EN 203-3:2009
Gas heated catering equipment - Part 3: Materials and parts in contact with food and other sanitary aspects; German version EN 203-3:2009
Einführungsbeitrag
Diese Norm bezieht sich auf alle Geräte, die in den Anwendungsbereich der Normen DIN EN 203-1 sowie DIN EN 203-2 mit ihren zugehörigen Blättern gehören. Sie dient der Festlegung der baulichen Anforderungen zur Sicherstellung der Hygiene gasbetriebener Großküchengeräte, sodass das Risiko von Kontamination, Infektion, Krankheit und Verletzung durch den Konsum von kontaminierten Lebensmitteln beseitigt oder verringert wird.
Die Europäische Norm wurde vom CEN/TC 106 "Gasbeheizte Großküchengeräte" erstellt. Auf nationaler Ebene ist der Arbeitsausschuss "Gasbeheizte Großküchengeräte - Spiegelausschuss CEN/TC 106 'Gasbeheizte Großküchengeräte'" zuständig.