DIN-Normenausschuss Heiz-, Koch- und Wärmgerät (FNH)
DIN 18861-5
Großküchengeräte - Spültische und -becken - Teil 5: Handwasch-Ausgussbeckenkombination, Anforderungen und Prüfung
Equipment for commercial kitchens - Dishwashing facilities and sinks - Part 5: Combination hand rinse basin and wastewater sink, requirements and testing
Einführungsbeitrag
Diese Norm gilt für Handwasch-Ausgussbeckenkombinationen, die nach Ausführung und Leistung für den Gebrauch vornehmlich in gewerbsmäßigen Küchen bestimmt sind.
Es handelt sich hierbei um wandhängende oder stehende Handwaschbecken in Kombination mit einem separaten Ausgussbecken, die nur zum Reinigen/Waschen der Hände und Unterarme des Küchenpersonals bzw. zur Entsorgung von anfallendem Schmutzwasser aus der Großküche dienen. Zum Reinigen von Geschirr und Geräten oder zum Waschen von Lebensmitteln in der Speisevorbereitung sind der Teil 1 und Teil 2 dieser Normenreihe anzuwenden.
Neben technischen sind auch großküchenspezifische Anforderungen festgelegt. Dazu zählen z.B., dass die Handwasch-Ausgussbeckenkombinationen ausschließlich aus nichtrostenden Stahl gefertigt werden, Hygieneanforderungen, die zu verwendenden Armaturen und Anschlussmaße der Abläufe.