NA 040

DIN-Normenausschuss Heiz-, Koch- und Wärmgerät (FNH)

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN 18861-3
Großküchengeräte - Spültische und -becken - Teil 3: Handwaschbecken, Anforderungen und Prüfung

Titel (englisch)

Equipment for commercial kitchens - Dishwashing facilities and sinks - Part 3: Hand rinse basin, requirements and testing

Einführungsbeitrag

Die Norm DIN 18861-3 gilt für Handwaschbecken, die nach Ausführung und Leistung für den Gebrauch vornehmlich in gewerbsmäßigen Küchen bestimmt sind.
Es handelt sich dabei um wandhängende Handwaschbecken, die nur zum Reinigen beziehungsweise Waschen der Hände und Unterarme des Küchenpersonals dienen. Zum Reinigen von Geschirr und Geräten oder zum Waschen von Lebensmitteln in der Speisevorbereitung sind der Teil 1 über "Spültische" und Teil 2 über "Spülbecken" dieser Normenreihe anzuwenden.
Neben technischen Anforderungen sind in der Norm auch großküchenspezifische Anforderungen festgelegt. Dazu zählen zum Beispiel, dass die Handwaschbecken ausschließlich aus nichtrostendem Stahl gefertigt werden, Hygieneanforderungen, die zu verwendenden Armaturen und Anschlussmaße des Ablaufs.
Die Norm DIN EN 18861-4 gilt für Ausgussbecken, die nach Ausführung und Leistung für den Gebrauch vornehmlich in gewerbsmäßigen Küchen bestimmt sind.
Es handelt sich ausschließlich um Ausgussbecken, die zur Entsorgung von anfallendem Schmutzwasser aus der Großküche dienen.
Neben technischen sind auch großküchenspezifische Anforderungen festgelegt. Dazu zählen zum Beispiel, dass die Ausgussbecken ausschließlich aus nichtrostendem Stahl gefertigt werden, Hygieneanforderungen und Anschlussmaße des Ablaufs.
Die Norm DIN 18861-5 gilt für Handwasch-Ausgussbeckenkombinationen, die nach Ausführung und Leistung für den Gebrauch vornehmlich in gewerbsmäßigen Küchen bestimmt sind.
Es handelt sich hierbei um wandhängende oder stehende Handwaschbecken in Kombination mit einem separaten Ausgussbecken, die nur zum Reinigen/Waschen der Hände und Unterarme des Küchenpersonals beziehungsweise zur Entsorgung von anfallendem Schmutzwasser aus der Großküche dienen. Zum Reinigen von Geschirr und Geräten oder zum Waschen von Lebensmitteln in der Speisevorbereitung sind der Teil 1 und Teil 2 dieser Normenreihe anzuwenden.
Neben technischen sind auch großküchenspezifische Anforderungen festgelegt. Dazu zählen zum Beispiel, dass die Handwasch-Ausgussbeckenkombinationen ausschließlich aus nichtrostendem Stahl gefertigt werden, Hygieneanforderungen, die zu verwendenden Armaturen und Anschlussmaße der Abläufe.

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Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 040-05-02 AA - Großküchengeräte  

Ausgabe 2008-03
Originalsprache Deutsch
Preis ab 49,20 €
Inhaltsverzeichnis

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