DIN-Normenausschuss Heiz-, Koch- und Wärmgerät (FNH)
Einrichtungen in gewerblichen Küchen - Elemente zur Be- und Entlüftung - Teil 1: Allgemeine Anforderungen einschließlich Berechnungsmethoden
Kurzreferat
Dieses Dokument legt die allgemeinen Anforderungen wie ergonomische Aspekte in Bezug auf die Belüftung der Küche (Temperatur, Luftaspekte, Feuchtigkeit, Lärm usw.) einschließlich einer Methode zur Berechnung der Luftströme fest. Dieses Dokument gilt für Lüftungsanlagen in gewerblich genutzten Küchen, dazugehörige Bereiche und andere Installationen in der Lebensmittelverarbeitung. Küchen sowie dazugehörige Bereiche sind spezielle Räume, in denen Speisen zubereitet, Geschirr/Geräte gewaschen bzw. gesäubert werden und Lebensmittel gelagert werden. Dieses Dokument gilt nicht für Küchenlüftungsanlagen, die für den Privathaushalt bestimmt sind. Sofern nicht anders festgelegt, sind die Anforderungen dieser Norm durch Begutachtung und/oder Nachmessen zu überprüfen. ANMERKUNG Bitte beachten Sie die mögliche Existenz zusätzlicher oder alternativer lokaler oder nationaler Vorschriften über Installation, Geräteanforderungen und Inspektion, Wartung und Betrieb.
Beginn
2024-02-14
WI
00156299
Geplante Dokumentnummer
prEN 16282-1
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 040-05-02-01 AK - Einrichtungen zum Be- und Entlüften gewerblicher Küchen
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 156/WG 14 - Lüftung von gewerblichen Küchen