DIN-Normenausschuss Chemischer Apparatebau (FNCA)
DIN EN 13130-3
Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 3: Bestimmung von Acrylnitril in Lebensmitteln und Prüflebensmitteln; Deutsche Fassung EN 13130-3:2004
Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics substances subject to limitation - Part 3: Determination of acrylonitrile in food and food simulants; German version EN 13130-3:2004
Einführungsbeitrag
Diese Europäische Norm ist im Technischen Komitee CEN/TC 194 "Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln" ausgearbeitet worden. Festgelegt wird ein Verfahren zur Bestimmung des Monomers Acrylnitril in Lebensmitteln und Prüflebensmitteln. Das Verfahren ist anwendbar auf wässrige Prüflebensmittel, auf das fettige Prüflebensmittel Olivenöl und andere fettige Prüflebensmittel, Simulanz D, z. B. eine Mischung aus synthetischen Triglyceriden, Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl, wie auch auf flüssige oder feste Lebensmittel, wie z. B. Getränke und Weichfett-Margarine. Hinsichtlich des Gebrauchsverhaltens der erwähnten Lebensmittel ist im Allgemeinen eine direkte Nachweisgrenze von 0,02 mg/kg erreichbar. Der Gehalt an Acrylnitril in einem Lebensmittel oder Prüflebensmittel wird durch Dampfraum-GC unter Verwendung eines stickstoffspezifischen Detektors bestimmt. Die Quantifizierung erfolgt unter Verwendung von Propionitril als interner Standard mit Kalibrierung gegen Blindproben, die mit Acrylnitril aufgestockt sind. Wenn Blindproben nicht zur Verfügung stehen, wird das beschriebene Verfahren der Standardaddition angewandt. Die Bestätigung der Messwerte des Acrylnitril-Gehaltes erfolgt entweder durch gekoppelte GC/MS oder durch Wiederholung der Analyse mit einer zweiten Gaschromatographiesäule unterschiedlicher Polarität.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN V ENV 13130-3:1999-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Vornorm-Status aufgehoben; b) Vornorm redaktionell überarbeitet; c) Literaturhinweise aufgenommen.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 194 - Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln