DIN-Normenausschuss Chemischer Apparatebau (FNCA)
DIN EN 13130-5
Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 5: Bestimmung von Vinylidenchlorid in Prüflebensmitteln; Deutsche Fassung EN 13130-5:2004
Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics substances subject to limitation - Part 5: Determination of vinylidene chloride in food simulants; German version EN 13130-5:2004
Einführungsbeitrag
Diese Europäische Norm ist im Technischen Komitee CEN/TC 194 "Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln" ausgearbeitet worden. Festgelegt wird ein Verfahren zur Bestimmung des Monomers Vinylidenchlorid in Prüflebensmitteln. Das Verfahren ist anwendbar auf wässrige Prüflebensmittel, auf das Prüflebensmittel Olivenöl und andere fettige Prüflebensmittel, Simulanz D, z. B. eine Mischung aus synthetischen Triglyceriden, Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl. Das Verfahren ist geeignet für die quantitative Bestimmung von Vinylidenchlorid bei einem Gehalt von 0,05 mg/kg. Der Gehalt an Vinylidenchlorid in einem Prüflebensmittel wird durch Dampfraum-GC mit automatischer Probenaufgabe unter Verwendung eines Elektroneneinfang- oder Flammenionisations-Detektors bestimmt. Die Quantifizierung erfolgt unter Verwendung von 1-Chlorpropan (1-CP) als interner Standard mit Kalibrierung gegen Blindproben des Prüflebensmittels, die mit Vinylidenchlorid aufgestockt sind. Die Bestätigung der Messwerte der Vinylidenchlorid-Gehalte erfolgt entweder durch gekoppelte GC/MS oder durch Wiederholung der Analyse mit einer zweiten GC-Säule unterschiedlicher Polarität.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN V ENV 13130-5:1999-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Vornormstatus aufgehoben; b) Vornorm redaktionell überarbeitet; c) Präzision detaillierter dargestellt; d) Literaturhinweise aufgenommen.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 194 - Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln