DIN-Normenausschuss Chemischer Apparatebau (FNCA)
DIN 10528
Lebensmittelhygiene - Anleitung für die Auswahl von Werkstoffen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Allgemeine Grundsätze
Food hygiene - Guideline for the selection of materials used in contact with foodstuffs - General principles
Einführungsbeitrag
In der Norm DIN 10528 wird die Vorgehensweise zur Auswahl von Werkstoffen und Materialien für Gegenstände beschrieben, die dazu bestimmt sind, beim Herstellen, Behandeln, Inverkehrbringen oder dem Verzehr von Lebensmitteln verwendet zu werden und mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen oder auf diese einzuwirken. Die in der Norm enthaltenen Festlegungen sollen den Herstellern von Maschinen und Lebensmittelbedarfsgegenständen, der Überwachung und weiteren betroffenen Kreisen eine Anleitung für die Auswahl geeigneter Werkstoffe geben, um eine nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel zu vermeiden. Für verschiedene Werkstoffgruppen wie nichtrostender Stahl, Kunststoff, Glas, Keramik, Aluminium, Papier und Holz werden die verschiedenen Voraussetzungen und Anforderungen dargestellt, die für den Einsatz in Kontakt mit Lebensmitteln zu berücksichtigen sind.
Die Norm DIN 10528 wurde vom Arbeitskreis NA 057-02-01-22 AK "Werkstoffe in Kontakt mit Lebensmitteln" des Arbeitsausschusses "Lebensmittelhygiene" im NAL erstellt.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10528:2009-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Norm wurde redaktionell überarbeitet; b) die normativen Verweisungen wurden aktualisiert und bezüglich der zitierten gesetzlichen Regeln zur Lebensmittelgesetzgebung dem neuesten Stand angepasst; c) einige Begriffsdefinitionen wurden überarbeitet und die Definition des Begriffes "Lebensmittelbeständigkeit" gestrichen; d) die Abschnitte 5, 6, 7 und 8 wurden überarbeitet und die rechtlichen Vorgaben wurden aktualisiert; e) Anhang A wurde aktualisiert; f) Anhang B wurde gestrichen; g) die Norm wurde den derzeit geltenden Gestaltungsregeln für Normen angepasst.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-02-01-22 AK - Werkstoffe in Kontakt mit Lebensmitteln