DKE Deutsche Kommission Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik in DIN und VDE
DIN EN IEC 63169
; VDE 0705-3169:2021-07
Elektrische Haushalts- und ähnliche Kühl- und Gefriergeräte - Lebensmittelkonservierung (IEC 63169:2020); Deutsche Fassung EN IEC 63169:2020
Electrical household and similar cooling and freezing appliances - Food preservation (IEC 63169:2020); German version EN IEC 63169:2020
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument ist eine Nachbereitung aus der Beratung APPLiA TF Food im April 2017 zur Prüfung des Gewichtsverlustes in Frischhalte- und/oder Kühlräumen. Das Dokument basiert zu einem großen Teil auf einer von Liebherr gelieferten Prüfprotokollskizze mit Vliesschalen zur Messung des Gewichtsverlustes. Diese Prüfung simuliert den Gewichtsverlust von Obst und Gemüse unter bestimmten Bedingungen von Temperatur, Luftfeuchte und Luftbewegung in einer oder mehreren feuchtegeregelten Zonen. Die Prüfung kann nur für Räume angewendet werden, die größer als 200 mm × 150 mm × 100 mm (L × B × H) sind. Das Ziel der Prüfung besteht darin, die Gewichtsverlustrate zu messen, indem das Gewicht einer Prüfschale vor der Prüfung und nach einer bestimmten Dauer gemessen wird.