DKE Deutsche Kommission Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik in DIN und VDE
DIN EN 60335-2-47
; VDE 0700-47:2009-03
Sicherheit elektrischer Geräte für den Hausgebrauch und ähnliche Zwecke - Teil 2-47: Besondere Anforderungen für elektrische Kochkessel für den gewerblichen Gebrauch (IEC 60335-2-47:2002 + A1:2008); Deutsche Fassung EN 60335-2-47:2003 + Corrigendum:2007 + A1:2008
Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-47: Particular requirements for commercial electric boiling pans, (IEC 60335-2-47:2002 + A1:2008); German version EN 60335-2-47:2003 + Corrigendum:2007 + A1:2008
Einführungsbeitrag
Diese Norm behandelt die Sicherheit elektrisch betriebener gewerblicher Kochkessel. Die Geräte sind nicht für den Hausgebrauch bestimmt, ihre Bemessungsspannung beträgt nicht mehr als 250 V für Einphasengeräte, betrieben zwischen einem Außenleiter und dem Neutralleiter, und 480 V für andere Geräte. Diese Geräte werden in Restaurants, Kantinen, Krankenhäusern und in gewerblichen Betrieben, wie zum Beispiel Bäckereien und Fleischereien, verwendet. Durch die in die Europäische Norm EN 60335-2-47:2003 eingearbeitete Änderung A1:2008 werden die Abschnitte 6 "Einteilung" und 22 "Aufbau" der Norm EN 60335-2-47:2003 ergänzt oder geändert.
Für die Norm ist das DKE/UK 511.8 "Großküchengeräte" zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 60335-2-47 (VDE 0700-47):2003-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Die bei IEC erschienene Änderung A1:2008 zur IEC 60335-2-47:2002, die inzwischen als Änderung A1:2008 zur EN 60335-2-47:2003 ratifiziert ist, wurde eingearbeitet. b) Die Abschnitte 6 "Einteilung" und 22 "Aufbau" wurden ergänzt oder geändert.