DKE Deutsche Kommission Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik in DIN und VDE
DIN EN ISO 14159
Sicherheit von Maschinen - Hygieneanforderungen an die Gestaltung von Maschinen (ISO 14159:2002); Deutsche Fassung EN ISO 14159:2008
Safety of machinery - Hygiene requirements for the design of machinery (ISO 14159:2002); German version EN ISO 14159:2008
Einführungsbeitrag
In der Internationalen Norm ISO 14159, die auch als Europäische Norm übernommen wurde, werden die Hygieneanforderungen für die Gestaltung von Maschinen geregelt. Sie enthält Informationen zur vom Hersteller der Maschine bestimmten, vorgesehenen Verwendung. Die Norm gilt für alle Arten von Maschinen, bei deren Verwendung Hygienerisiken für den Konsumenten des hergestellten bzw. verarbeiteten Produktes entstehen können. Hygienerisiken sind vor allem bei Nahrungsmittelmaschinen, Verpackungsmaschinen für Lebensmittel sowie bei Maschinen zur Herstellung und Verpackung von kosmetischen und pharmazeutischen Produkten und in der Biotechnologie relevant. Anforderungen an die unkontrollierte Freisetzung mikrobiologischer Arbeitsstoffe durch die Maschinen werden in dieser Norm nicht erfasst.
Durch die Überarbeitung der Maschinenrichtlinie wurden die Anhänge ZA und ZB der Norm EN ISO 14159 entsprechend aktualisiert. Diese Änderung konkretisiert in Verbindung mit der bisher geltenden Norm EN ISO 14159:2003 die einschlägigen Anforderungen von Anhang I der EG-Maschinenrichtlinie 98/37/EG (gültig bis 28. Dezember 2009) sowie mit Wirkung vom 29. Dezember 2009 der neuen EG-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern.
Die Norm gehört zur Reihe der Normen über Maschinensicherheit (ISO-12100-Reihe) und ist eine Typ-B-Norm. Für Maschinen, die in den Anwendungsbereich einer Typ-C-Norm fallen und die nach den Anforderungen der vorliegenden Norm gestaltet und gebaut wurden, haben die Festlegungen der Typ-C-Norm eine höhere Priorität als die der Typ-B-Norm.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 199 "Sicherheit von Maschinen und Geräten" erstellt und auf Beschluss des gleichnamigen CEN/TC 114 als Europäische Norm übernommen. Die Mitarbeit des DIN wird durch den Arbeitsausschuss NA 057-02-01 AA "Lebensmittelhygiene" im NAL wahrgenommen.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 14159:2004-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Streichung des bisherigen normativen Anhangs ZA über Normative Verweisungen auf internationale Publikationen mit ihren entsprechenden europäischen Publikationen; b) Streichung des bisherigen informativen Anhangs ZB über den Zusammenhang zwischen der Europäischen Norm EN ISO 14159:2004 und den grundlegenden Anforderungen der EG Maschinenrichtlinie 98/37/EG; c) Aufnahme eines informativen Anhangs ZA, über den Zusammenhang zwischen der Europäischen Norm EN ISO 14159:2008 und den grundlegenden Anforderungen der EG-Maschinenrichtlinie 98/37/EG; d) Aufnahme eines informativen Anhangs ZB, über den Zusammenhang zwischen der Europäischen Norm EN ISO 14159:2008 und den grundlegenden Anforderungen der EG-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-02-01-28 AK - Hygieneanforderungen an Nahrungsmittelmaschinen