NA 022

DKE Deutsche Kommission Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik in DIN und VDE

Norm-Entwurf

DIN IEC 60335-2-49 ; VDE 0700-49:2022-06
Sicherheit elektrischer Geräte für den Hausgebrauch und ähnliche Zwecke - Teil 2-49: Besondere Anforderungen für elektrische Geräte zum Warmhalten von Nahrungsmitteln und Geschirr für den gewerblichen Gebrauch (IEC 60335-2-49:2021)

Titel (englisch)

Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-49: Particular requirements for commercial electric appliances for keeping food and crockery warm (IEC 60335-2-49:2021)

Einführungsbeitrag

Dieser Norm-Entwurf behandelt die Sicherheit von elektrisch betriebenen gewerblichen Geräten zum Warmhalten von Nahrungsmitteln und Geschirr. Die Geräte sind nicht für den Hausgebrauch bestimmt, ihre Bemessungsspannung beträgt nicht mehr als 250 V für Einphasengeräte, die zwischen einer Phase und dem Neutralleiter angeschlossen werden, und 480 V für andere Geräte. Dieser Norm-Entwurf erkennt das international akzeptierte Niveau des Schutzes gegen Gefahren wie zum Beispiel solche elektrischer, mechanischer und thermischer Art sowie Brand- und Strahlungsgefahren von elektrischen Geräten an, die sachgemäß unter Berücksichtigung der Gebrauchsanweisungen betrieben werden. Er deckt auch ungewöhnliche Situationen ab, mit denen gleichwohl in der Praxis zu rechnen ist, und berücksichtigt die Art und Weise, in der elektromagnetische Phänomene den sicheren Betrieb von Geräten beeinflussen können. Dieser Norm-Entwurf gilt nicht für Geräte, die ausschließlich für industrielle Zwecke bestimmt sind, Geräte, die zur Verwendung in Räumen vorgesehen sind, in denen besondere Bedingungen vorherrschen, wie zum Beispiel korrosive oder explosionsgefährdete Bereiche (Staub, Dampf oder Gas), Geräte zur kontinuierlichen Massenherstellung von Nahrungsmitteln, elektrische Wasserbäder für den gewerblichen Gebrauch (IEC 60335-2-50) und batteriebetriebene Geräte. Beispiele für Geräte im Anwendungsbereich diese Entwurfes sind, Wärmeschränke mit oder ohne beheizte Deckplatten, beheizte Deckplatten, beheizte Schaukästen, beheizte Geschirrspender, beheizte Arbeitsplatten und Heizstrahler.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 60335-2-49 (VDE 0700-49):2020-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Text wurde an IEC 60335–1:2020 angepasst; b) Einführung von Anforderungen für Geräte, die zur Verwendung in öffentlich zugänglichen Bereichen vorgesehen sind, einschließlich Temperaturen von äußeren berührbaren Oberflächen (Abschnitt 1, 7.12, 11.8, Tabelle 102); c) Ausschluss von batteriebetriebenen Geräten (Abschnitt 1); d) Präzisierung anwendbarer Normen für Geräte zur Verwendung durch Laien (Abschnitt 1, 7.12); e) Reinigungsanweisungen von 7.12.1 nach 7.12 verschoben; f) 24.101 wurde nach 22.106 verschoben; g) Abgleich des Textes von IEC 60335–2–49 mit anderen Normen des IEC/TC61/MT32; h) einige Anmerkungen wurden in normativen Text umgewandelt oder gestrichen (Abschnitt 1, 7.1, 7.15, 11.3, 11.7, 15.2, 19.2, 22.101, 23.3); i) Zusätzliche Anforderungen für die Messung des Eingangsstroms; j) Präzisierung des Prüfverfahrens in 15.1.1; k) Präzisierung der Prüfbedingungen in 20.1 und 23.3; l) Präzisierung der Anforderungen in 25.3.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

DKE/UK 511.8 - Großküchengeräte  

Ausgabe 2022-06
Originalsprache Deutsch , Englisch
Preis ab 30,72 €
Inhaltsverzeichnis

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