DIN 10519
Lebensmittelhygiene - Selbstbedienungseinrichtungen für unverpackte Lebensmittel - Hygieneanforderungen
Food hygiene - Self-service equipment for unpackaged food - Hygiene requirements
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt Anforderungen zur Planung und Konstruktion von Einrichtungen in den Betriebsstätten des Einzelhandels sowie zur Durchführung einer hygienischen Abgabe unverpackter Lebensmittel im Wege der Selbstbedienung an den Verbraucher fest. Das Dokument beschreibt die für unverpackte Lebensmittel üblichen spezifischen Angebotsformen sowie auch die gegebenenfalls notwendigen Geräte und Einrichtungen. Das Dokument soll als Orientierungshilfe zur Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung der Lebensmittel dienen, die vorhersehbar im Rahmen der Abgabe in Selbstbedienung auftreten können. Dieses Dokument wurde vom Arbeitskreis NA 057-02-01-19 AK "Unverpackte Lebensmittel in Selbstbedienung" des Arbeitsausschusses NA 057-02-01 AA "Lebensmittelhygiene" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10519:2020-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Die Einleitung wurde überarbeitet; b) der Anwendungsbereich wurde präzisiert; c) der Abschnitt 2 "Normative Verweisungen" wurde überarbeitet; d) der Abschnitt 3 "Begriffe" wurde überarbeitet und ergänzt; e) ein Abschnitt zur Einteilung von Lebensmitteln in Risikoklassen wurde eingeführt und Tabelle 1 ergänzt; f) ein Abschnitt zu "Einweg-, Mehrweg- und kundeneigene Behältnissen" wurde ergänzt; g) Anhang A wurde gestrichen.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-02-01-19 AK - Unverpackte Lebensmittel in Selbstbedienung