NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie im Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände sowie zur hygienegerechten Handhabung der Lebensmittel und Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen, Probenahme- und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate, Biostimulanzien für die pflanzliche Anwendung.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden – nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 38 des Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und des § 28b des Gentechnikgesetzes (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen – Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), nach § 38 Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und nach § 28b Gentechnikgesetzes (GenTG). Die zur Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit erarbeiteten nationalen Normen werden – nach Prüfung und Zustimmung durch die obersten Länderbehörden – als Leitlinie für eine Gute Verfahrenspraxis gemäß Artikel 8 der VO (EG) Nr. 852/2004 anerkannt und an die Europäische Kommission übermittelt.

Wie setzt sich der NAL zusammen?

Ihr Kontakt

DIN e. V.
Matthias Kritzler-Picht

Am DIN-Platz
Burggrafenstraße 6
10787 Berlin

Zum Kontaktformular  

Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel Kontakt zu DIN
Dokumentnummer DIN 10501-1/A1 Beginn 2025-06-04 Titel Lebensmittelhygiene - Verkaufsmöbel - Teil 1: Verkaufskühlmöbel für gefrorene und tiefgefrorene Lebensmittel sowie Speiseeis - Hygieneanforderungen, Prüfung/ Änderung 1 Mehr  Kontakt zu DIN Kontakt zu DIN 
Dokumentnummer ISO/CD 21033 Beginn 2025-06-03 Titel Animal and vegetable fats and oils - Determination of trace elements by inductively coupled plasma optical emission spectroscopy (ICP-OES) Mehr  Kontakt zu DIN Kontakt zu DIN 
Dokumentnummer ISO/AWI 25783 Beginn 2025-05-22 Titel Carbon footprint for seafood - Product category rules (CFP--PCR) for farmed photosyntheticmicroalgae Mehr  Kontakt zu DIN Kontakt zu DIN 

Alle Projekte  

Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
Dokumentnummer DIN EN ISO 12966-4 Ausgabe 2025-06 Titel Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Gaschromatographie von Fettsäuremethylestern - Teil 4: Bestimmung mittels Kapillargaschromatographie (ISO/DIS 12966-4:2025); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 12966-4:2025 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren
Dokumentnummer DIN EN ISO 11290-2/A1 Ausgabe 2025-06 Titel Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren für den Nachweis und die Zählung von Listeria monocytogenes und von Listeria spp. - Teil 2: Zählverfahren - Änderung 1: Aufnahme der Lagerung der Proben vor der Analyse und Änderungen des Kontrollstamms für die Leistungsprüfung von Kulturmedien und Reagenzien (ISO 11290-2:2017/DAM 1:2025); Deutsche und Englische Fassung EN ISO 11290-2:2017/prA1:2025 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren
Dokumentnummer DIN EN ISO 11290-1/A1 Ausgabe 2025-06 Titel Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren für den Nachweis und die Zählung von Listeria monocytogenes und von Listeria spp. - Teil 1: Nachweisverfahren - Änderung 1: Aufnahme der Lagerung der Proben vor der Analyse und Änderungen des Kontrollstamms für die Leistungsprüfung von Kulturmedien und Reagenzien (ISO 11290-1:2017/DAM 1:2025); Deutsche und Englische Fassung EN ISO 11290-1:2017/prA1:2025 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren

Alle Entwürfe  

Neue Veröffentlichungen
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel Kaufen bei DIN Media
Dokumentnummer DIN EN ISO 16140-4 Ausgabe 2025-07 Verfahren Norm Titel Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Verfahrensvalidierung - Teil 4: Arbeitsvorschrift für die Einzellabor-Verfahrensvalidierung (ISO 16140-4:2020 + Amd 1:2024); Deutsche Fassung EN ISO 16140-4:2020 + A1:2024 Mehr  Kaufen bei DIN Media Kaufen bei DIN Media
Dokumentnummer DIN ISO 8588 Ausgabe 2025-07 Verfahren Norm Titel Sensorische Analyse - Prüfverfahren - "A"-"nicht A"-Prüfung (ISO 8588:2017) Mehr  Kaufen bei DIN Media Kaufen bei DIN Media
Dokumentnummer DIN 10371 Ausgabe 2025-07 Verfahren Norm Titel Untersuchung von Tabak und Tabakerzeugnissen - Bestimmung des Glucose-, Fructose- und Saccharosegehaltes - Hochleistungs-Flüssigchromatographisches Verfahren Mehr  Kaufen bei DIN Media Kaufen bei DIN Media

Alle Veröffentlichungen